Propietario: Asociación Civil Ciencia Hoy

Reservados todos los derechos. Ninguna parte de la revista puede reproducirse, por ningún método, sin autorización escrita de los editores, los que normalmente la concederán con liberalidad, en particular para propósito sin fines de lucro, con la condición de citar la fuente.

Sede
Av. Corrientes 2835, cuerpo A, 5° A, (C1193AAA) Ciudad de Buenos Aires.
Tel./fax:(011) 4961-1824 y 4962-1330;
correo electrónico: rvcihoy@criba.edu.ar
http://www.ciencia-hoy.retina.ar

Editores responsables
Miguel de Asúa,
Centro de Estudios Filosóficos y UNSAM

José C. Chiaramonte,
Instituto de Historia ´Dr. Emilio Ravignani´, FFyL, UBA

Patricio Garrahan,
Instituto de Química y Fisicoquímica Biológicas, UBA-CONICET

Aníbal Gattone,
Departamento de Física, CNEA.

José X Martini,
Asociación Civil
CIENCIA HOY

Paulina E. Nabel,
Museo Argentino de Ciencias Naturales ´Bernardino Rivadavia´.

Pablo E. Penchaszadeh,
Departamento de Ciencias Biológicas, FCEyN, UBA, MACN-CONICET.

José A. Pérez Gollán,
Museo Etnográfico ´Juan B. Ambrosetti´, FFyL, UBA.

Lilia A. Retegui,
Departamento de Química Biológica, FFyB, UBA.

María Luz Endere,
Facultad de Ciencias Sociales, Universidad Nacional del Centro

Secretaria de Comité Editorial
Paula A. Blanco

E-mail: pab@mail.retina.ar

La revista CIENCIA HOY se publica merced al esfuerzo desinteresado de autores y editores, ninguno de los cuales recibe -ni ha recibido en toda la historia de la revista - remuneración económica.
Lo expresado por autores, corresponsales y avisadores no necesariamente refleja el pensamiento del comité editorial, ni significa el respaldo de Ciencia Hoy a opiniones o productos.

Volumen 15 N° 87
Fundada en 1988

  TAPA :

  La transformación de la
  agricultura argentina


 
A modo editorial

Los cambios de la Agricultura Argentina y sus consecuencias

 Martin Oesterheld
Presentación del tema y conclusiones a cargo del editor invitado del número.


CIENCIA HOY

Volumen 15 - Nº 87
Junio-Julio 2005

ISSN 1666-5171


 NOTA DE TAPA 



LA TRANSFORMACIÓN DE LA AGRICULTURA ARGENTINA

Panorama general especialmente encargado
para este número de la revista. En la tapa,
en primer plano, semillas de soja.
 ARTICULOS 

EXPANSIÓN AGRÍCOLA Y CAMBIOS EN EL USO DEL SUELO

José M Paruelo, Juan P Guerschman y
Santiago R Verón

El auge de la agricultura modificó el uso del suelo en muchas áreas, pues ella se extendió a sitios en que antes había ganadería, explotaciones agropecuarias mixtas e, incluso, bosques nativos.


CAMBIOS TECNOLÓGICOS EN LA AGRICULTURA ARGENTINA ACTUAL

Emilio H Satorre

Los modos de hacer agricultura evolucionaron al extenderse la siembra directa o labranza cero y los cultivos genéticamente modificados con resistencia a herbicidas.



 
MODERNIZACIÓN AGRÍCOLA Y NUEVOS ACTORES SOCIALES

Martín Piñeiro y Federico Villarreal


Los agricultores de hoy ya no son los de antes, y no actúan como acostumbraban a hacerlo sus antecesores de hasta hace una década. Han aparecido en escena nuevos agricultores y los viejos modificaron sus comportamientos.

CONSECUENCIAS DE LOS RECIENTES CAMBIOS AGRÍCOLAS

M. Alejandra Martínez-Ghersa y Claudio M Ghersa

La nueva agricultura tuvo consecuencias en las prácticas agronómicas y en los ecosistemas. Comparadas con las de la agricultura tradicional, pueden ser tanto positivas como negativas, según el manejo que se haga de los nuevos procedimientos.



CONSECUENCIAS ECONÓMICAS
DE LA TRANSFORMACIÓN AGRÍCOLA

Eduardo Trigo

La economía de los agricultores y de la agroindustria sufrió una indudable mejora con la nueva agricultura, pero también expuso a las empresas y al sector agroindustrial a desafíos y riesgos que antes no debían enfrentar.



EFECTOS SOCIALES DE LOS CAMBIOS
EN LA AGRICULTURA

Carlos E Reboratti

La transformación de la agricultura tuvo consecuencias en la sociedad que fueron mucho más allá del mundo rural, pero sus alcances no fueron iguales en la región agropecuaria tradicional de la pampa húmeda que en otras zonas, como la chaqueña.

 
 ASTRONOMÍA 

GUÍA DEL CIELO NOCTURNO

Junio-diciembre 2005

 
"Nota elaborada por Pedro Saizar"